Блокада
 

8 сентября 1941 года наши войска оставили Шлиссельбург. Во вражеской блокаде Ленинграда осталось лишь одно окно: часть берега Ладожского озера, так назыаемая Шлиссельбургская губа с ее западным и восточным берегами. Здесь решили построить ледовую дорогу, которая сыграла огромную роль в спасении населения города в лютую зиму 1941 - 1942 года.

С падением Шлиссельбурга Ленинград оказался блокированным с суши. С этого времени началась почти 900-дневная осада Ленинграда, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. В блокированном городе осталось более 2 миллионов 500 тысяч гражданского населения, в том числе 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Среди оставшихся в блокированном Ленинграде было не менее 1 миллиона 200 тысяч человек несамодеятельного населения, из них около 400 тысяч детей. С первых же дней блокады Ленинграда противник приступил к варварским обстрелам и бомбардировкам города. Первые снаряды разорвались 4 сентября 1941 года на станции Витебск-Сортировочная, заводах «Большевик», «Салолин», «Красный нефтяник».

Наши истребители над Ленинградом

Почти одновременно с артиллерийскими обстрелами начались бомбардировки Ленинграда вражеской авиацией.

8 сентября на город было сброшено 6327 зажигательных и 48 фугасных бомб, в результате чего в различных районах вспыхнули 183 пожара.

С этого времени воздушные налеты повторялись каждую ночь. В условиях осажденного Ленинграда во всей остроте встал ряд чрезвычайно сложных проблем, от решения, которых зависела судьба обороны города: обеспечение фронта вооружением, боеприпасами и обмундированием, организация работы промышленности, снабжение топливом, электроэнергией, сырьем и др.

Особенно трудным оказалось продовольственное обеспечение войск и населения города. К началу войны Ленинград не располагал значительными запасами продовольствия.

Введение карточной системы также не привело к значительному уменьшению расходования продовольственных ресурсов, так как одновременно с этим в 70 магазинах города, а также в ресторанах и гостиницах была разрешена продажа продовольствия без карточек по повышенным ценам. В столовых отпускались обеды без вырезки карточных талонов, за исключением мясных и рыбных блюд. Оставляла желать лучшего и организация хранения продовольствия. Зерно, мука, сахар были сосредоточены в двух-трех местах. Осада Ленинграда поставила руководство обороной города, перед суровой необходимостью более строгого и экономного расходования продовольствия.

Было принято решение о снижении хлебных норм в Ленинграде. Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 г, служащие — 400 г, иждивенцы и дети — 300 г хлеба. 11 сентября вторично пришлось снизить нормы выдачи продовольствия.

С конца ноября хлеб выпекался с добавлением пищевой целлюлозы, которой за годы блокады было выпущено около 16 тысяч тонн. Доставить грузы в город с момента блокады можно было только водным и воздушным путем.

Зенитная батарея на Марсовом поле

Транспортировка грузов осложнялась недостатком судов, постоянными налетами вражеской авиации, частыми штормами на Ладоге, выводившими из строя баржи и буксирные пароходы. Тем не менее, за время осенней навигации были доставлены в Ленинград тысячи тонн продовольствия, а также значительное количество боеприпасов, горючего и других грузов. Чтобы облегчить продовольственное положение Ленинграда, для переброски грузов были выделены транспортные самолеты. С каждым днем продовольственные ресурсы сокращались, население, и войска начали голодать, но положение было таково, что нормы выдачи продуктов питания приходилось сокращать еще больше. С 1 октября 1941 г. рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения — по 200 г в день. На Ленинград надвигался голод. Не менее трудной оказалась для блокированного города проблема снабжения топливом.

Несмотря на суровые условия блокады, в сентябре—октябре 1941 года студенты 40 вузов приступили к учебным занятиям. Большинство студентов свои учебные занятия совмещало с работой на заводах и фабриках, производственных мастерских, на строительстве оборонительных укреплений, в рабочих отрядах, госпиталях.

Важную роль в борьбе ленинградцев за свой город играло печатное слово, постоянно призывавшее трудящихся к стойкости, мужеству и самоотверженному труду. В осажденном городе продолжали выходить не только местные газеты— «Ленинградская правда», «Смена», «На защиту Ленинграда», но и центральные — «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», которые доставлялись в город-фронт в матрицах и здесь печатались. Регулярно выходили фронтовые газеты «На страже Родины» и «Красный Балтийский флот», издавались многотиражные газеты на фабриках и заводах, выпускались в большом количестве «Боевые листки». Таким образом, все попытки немцев заставить осенью 1941 года город капитулировать потерпели полную неудачу. Первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут бороться за свой город до победы.

 

 

Сайт создан в системе uCoz